TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR --Mahasiswa Jurusan Pendidikan Sosiologi Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar gelar Kunjungan Wisata Budaya di Tana Toraja, Senin-Rabu (17-19/7/2017).

Kunjungan Wisata Budaya tersebut diikuti 40 mahasiswa Pendidikan Sosiologi Unismuh Makassar angkatan 2015 atau saat ini duduk di semester IV tahun akademik 2016/2017.

Ketua Tingkat Abd Halik mengatakan kegiatan tersebut bukan hanya untuk jalan-jalan seperti wisatawan pada umumnya yang hanya datang berfoto dan menikmati pemandangan yang ada.

"Kegiatan ini merupakan tugas akhir atau tugas final jadi kami kesini untuk observasi, di mana setiap tempat wisata yang dikunjungi harus dibuatkan laporan atau deskripsi," kata Abd Halik.

Abd Halik menambahkan bahwa hasil observasi tersebut harus dikumpul berdasarkan jadwal final yang ditentukan di kampus pada 25 Juli 2017 dan merupakan tugas individu.

Tugas final tersebut diberikan oleh dosen mata Kuliah Perubahan Sosial Budaya yang diajarkan oleh Risfaisal SPd MPd sekaligus mendampingi mahasiswa saat mengunjungi tempat Wisata Budaya di Tana Toraja.

Adapun tempat Wisata Budaya yang dikunjungi ialah Buntu Burak atau Patung Yesus, Baby Grave atau Kuburan Bayi Kambira, Kete Kesu dan Londa yang dikunjungi dengan menggunakan satu bus kampus Unismuh Makassar.

Risfaisal mengatakan kegiatan tersebut dilakukan dengan tujuan agar mahasiswa memiliki pengetahuan yang luas dan mampu memahami kondisi sosial budaya di Sulawesi Selatan secara khusus di Kabupaten Tana Toraja.

Tujuan lain kegiatan tersebut ialah agar mahasiswa menyatukan pengetahuan yang didapatkan melalui sumber bacaan buku (teori) dari kampus kemudian dianalisis melalui fakta yang ada di lapangan.

"Kita ingin mahasiswa membandingkan pengetahuan di kelas dari hasil membaca dengan fakta di lapangan sehingga saat Kunjungan Wisata mereka melakukan wawancara dengan warka setempat," kata dosen kelahiran Bulukumba tersebut. (*)

Artikel ini telah tayang di tribun-timur.com dengan judul Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Unismuh Observasi Wisata di Tana Toraja, Ini Tujuannya, http://makassar.tribunnews.com/2017/07/18/mahasiswa-pendidikan-sosiologi-unismuh-observasi-wisata-di-tana-toraja-ini-tujuannya.
Penulis: Hasrul
Editor: Suryana Anas